Il brigadeiro, dolce tipicamente brasiliano, presente dalle
feste dei bambini alle celebrazioni più sofisticate, usa ingredienti semplici
nella sua ricetta. Nel corso degli anni, il dolce ha acquisito nuovi sapori,
come frutto della passione, pistacchi e noci. Tuttavia, molti hanno ancora
difficoltà a capire bene il punto di cottura del brigadeiro ed è esattamente
ciò di cui parleremo oggi.
Iniziamo con i 6 consigli essenziali che sono alla base di un
buon brigadeiro, sia che si tratti nella versione a cucchiaio o quella più
tradizionale rotonda.
6 consigli per trovare il punto di cottura del brigadeiro
Suggerimento #1: La scelta della pentola
Un elemento indispensabile per colpire il punto del
brigadeiro, senza dubbio, è la scelta della pentola.
Se la pentola ha un fondo sottile, sicuramente il brigadeiro
brucerà e avrà un sapore amaro. Usa sempre pentole con fondo spesso e
assicurati che siano ben asciutte, poiché l'umidità interferirà con il punto
del brigadeiro.
Suggerimento #2: mescolare correttamente
Dare la preferenza ai cucchiai di legno o alle spatole di
silicone per mescolare l'impasto. Evitare i cucchiai di acciaio inossidabile perché
si riscaldano rapidamente.
Suggerimento #3: il tipo di cioccolato
Non usare mai il cacao zuccherato (tipo Nesquik) per fare
l'impasto, poiché ha zucchero nella sua composizione. Per ottenere dei buoni
brigadeiro, usa il cacao in polvere o la tavoletta di cioccolato grattugiata.
Suggerimento #4: Burro
Il burro utilizzato nella ricetta tradizionale del
brigadeiro non può essere sostituito dalla margarina. Questo è un errore che
molte persone fanno.
La margarina è un grasso di origine vegetale e interferisce
notevolmente nel punto del brigadeiro. Il burro serve a ravvivare l'impasto. Se
non hai il burro, puoi farlo senza.
Consiglio #5: il refrattario
Appena togliete l'impasto dal fuoco, versatelo in un recipiente
di vetro o porcellana refrattaria, purché unto di burro. Non utilizzare parti
in acciaio inossidabile per raffreddare l'impasto.
Suggerimento #6: raffreddamento
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. In frigorifero,
l'impasto può inumidire, anche se è tappato.
Dopo aver seguito queste linee guida, è il momento di preparare l'impasto.
Ricetta brigadeiro gourmet
Ingredienti:
- 1 lattina di latte condensato;
- 1 cucchiaio di burro;
- 4 cucchiai di pezzi di cioccolato (latte, amaro o amaro medio);
- 2 cucchiai di cacao in polvere;
- Scorza di cioccolato per la copertura.
È tempo di conoscere i 4 passaggi super importanti che devi
seguire per ottenere il punto giusto del brigadeiro. Ricorda: questi passaggi
funzionano per qualsiasi delle ricette di brigadeiro, sia tradizionali che
gourmet.
Passo #1: La preparazione
Mettere tutti gli ingredienti nella pentola e mescolare bene
prima di portarla al fuoco. Usa sempre il fuoco basso e non smettere di mescolare.
Passo #2: Il colore del brigadeiro
Prestando attenzione al colore dell'impasto, sarai in grado
di trovare il punto brigadeiro con facilità. Quando l'impasto acquisisce una
sfumatura di marrone scuro, è liscio e lucido, inizierà a pesare sul cucchiaio
e, girando un po' la padella, scivolerà senza attaccarsi.
Passo #3: Il tempo di cottura
Il tempo di cottura del brigadeiro può variare dal tipo di
fornello. Tuttavia, a fuoco basso, di solito ci vogliono tra 10 e 15 minuti. È
proprio in questo momento che è necessario prestare attenzione per ottenere il
punto giusto! Vedi il passaggio successivo.
Passo #4: Finalmente, il posto giusto!
Dopo circa 10 minuti che l'impasto è nel fuoco, inizierà a
bollire con intensità. Puoi togliere il brigadeiro dal fuoco solo quando inizia
a staccarsi dal fondo della padella. Per essere sicuri di questo, spingi con il
cucchiaio da un lato all'altro. Se, quando si passa il cucchiaio, l'impasto si
divide in due e appare il fondo della pentola, è nel punto giusto. Di solito ci
vogliono circa 15 minuti.
Qual è la differenza tra un brigadeiro tradizionale e uno gourmet?
Beh, principalmente la scelta degli ingredienti. Quelli
tradizionali, che quasi ogni brasiliano sa fare in casa, usano margarina al
posto del burro, cioccolato già zuccherato per l’impasto e cioccolato granulato
per la copertura. Mentre quello gourmet si usano ingredienti più nobili, come
il burro e il cacao. Poi un’altra differenza è che quelli tradizionali sono
sempre al cioccolato (anche se esiste una versione al cocco), mentre quelli
gourmet è solo dare spazio alla fantasia e alla creatività.
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