ASPIC DE FRANGO


O frango em gelatina, também chamado de aspic de frango, é uma receita levemente vintage, muito na moda nos anos 80, mas linda para propor ainda hoje em ocasiões especiais. Com a sua transparência brilhante que permite vislumbrar os ingredientes, este prato é muito colorido e espetacular, mas também saboroso e apetitoso.

Os ingredientes, que neste caso são o frango, o presunto cozido e os vegetais , são cobertos de  gelatina . O preparo é fácil mas um pouco demorado entre o cozimento do frango e dos vegetais, a composição e o tempo de resfriamento na geladeira para dar tempo à gelatina solidificar e manter tudo junto. No entanto, valerá absolutamente a pena!


O aspic de frango e legumes é um prato tradicional em muitas famílias do norte da Itália, capaz de fascinar jovens e adultos com as suas cores, uma deliciosa mistura de carne e vegetais. Pode ser uma boa forma de reaproveitar sobras de frango assado ou de deixar os legumes mais atrativos. Um aperitivo leve para quem gosta de praticar esporte, muito saboroso e leve.

 


INGREDIENTES

 

1 peito de frango

100 gr de presunto em pedaço

1 cenoura

1 lata de ervilhas

1 abobrinha

1/2 litro de caldo de galinha

12 g de gelatina sem sabor

1 clara de ovo

Um ramo de alecrim

Algumas colheres de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta ao gosto

 


 MODO DE PREPARO 

Coloque em uma panela cheia de água o peito de frango inteiro, limpo e sem gordura, junto com a cenoura e abobrinha. Cozinhe até que o frango esteja cozido, mas retire a abobrinha e cenoura quando eles atingiram o cozimento adequado (os legumes devem ficar cozidos, mas firme, para não desmoronar durante a preparação).

 


Pegue o peito de frango, GUARDANDO O CALDO, deixa esfriar e corta-lo em cubos pequenos. Faça o mesmo com o presunto, a cenoura e abobrinha. Em uma panela despeje 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, coloque no fogo e quando estiver quente adicione o frango cortado e o ramo de alecrim. Refogue por alguns minutos, em seguida, adicione sal e pimenta a gosto. Quando está pronto retire do fogo e tira o ramo de alecrim.

Agora, coloque os legumes picados em uma tigela com as ervilhas escorridas. Adiciona uma pitada de sal e misture delicadamente.

 


Leve o caldo ao fogo até ferver, despeje a clara de ovo ligeiramente batido e mexa. Deixe que a clara coagule, absorvendo as impurezas e eliminá-lo com uma escumadeira: assim o caldo vai ser mais claro. Deixe esfriar. Amolece a gelatina em água fria e adicione ao caldo e leve à geladeira até tomar consistência meio grosso.

 


Despeje uma colher de caldo na parte inferior de uma forma e deixá-lo rodar sobre as paredes. Deixe engrossar um pouco na geladeira, depois forma uma camada de frango, uma de presunto e uma de legumes em cubos, alternando. Adicione ainda um pouco de gelatina, fazendo endurecer na geladeira e continuar desta forma até terminar todos os ingredientes. Transfira o aspic na geladeira e deixá-lo por 2-3 horas antes de vira-las em um prato.    


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